le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Zuppa del pirata

Zuppa del pirata
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe di pesce; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Vongole

Zuppa del pirata: Gli Ingredienti

500 g di di peoci,300 g di di moscardini,300 g di di polipo,300 g di di seppie,300 g di di vongole,4 spicchi di aglio,2 peperoncini,1 peperone rosso,1 peperone verde,1 bicchiere di vino rosso,1/2 bicchiere di rum bianco,1 mazzetto di erbe odorose,noce m

Zuppa del pirata: La Preparazione

Pulite e lavate con cura i peoci, le vongole, il polipo, le seppie e i moscardini. Tagliate a spicchi i peperoni, togliete i semi e i filamenti. Sbriciolate i peperoncini ed eliminate i semini. Tritate l’aglio e unitelo al misto di erbe del mazzetto odoroso (maggiorana, timo, basilico, salvia, erba cipollina ecc.). In una capace pentola di coccio mettete peperoni e peperoncini, aglio ed erbe odorose, un bicchiere d’olio e uno di vino rosso. Cuocete a calore medio per 10 minuti poi aggiungete il polipo e le seppie intere (o divise a metà se sono piuttosto grandi). Dopo 20 minuti unite i moscardini e mezzo bicchiere di rum. Proseguite la cottura e 10 minuti prima dello scadere del tempo aggiungete anche i peoci e le vongole che avete tenuto da parte. Mescolate e coprite subito il recipiente. A cottura ultimata o quando i gusci dei molluschi si sono dischiusi, spegnete il fuoco. Assaggiate e regolate sale e pepe. Spolverizzate con un po’ di noce moscata grattugiata se piace, portate a tavola con i frutti di mare completi di valve.

Zuppa del pirata: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Zuppa del pirata” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Zuppa del pirata: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Zuppa del pirata“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
San Severo DOC biancobiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT LumassinabiancoVino fermo, Vino frizzante
Sicilia DOC Inzolia – GrillobiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC TrebbianobiancoVino fermo
Trentino bianco da due varietà di vite DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Riesling DOCbiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancoVino fermo
Cirò DOC biancobiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC bianco amabilebiancoVino fermo
Sannio DOC Coda di VolpebiancoVino fermo
Barletta DOC biancobiancoVino fermo
Sabbioneta IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre del Volturno IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Leverano DOC bianco passitobiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Garda DOC GarganegabiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatobiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro amabilebiancoVino fermo
Amelia DOC biancobiancoVino fermo
Colli Euganei Moscato DOCbiancoVino fermo
Roma DOC bianco classicobiancoVino fermo
Carso Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT VermentinobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancoVino fermo
Bettona IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Brindisi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli Bolognesi DOC Bologna biancobiancoVino fermo
Brindisi DOC FianobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT BiancobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT TrebbianobiancoVino fermo
Trentino superiore Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Val di Cornia DOC AnsonicabiancoVino fermo