Perricone - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno perricone

Il vitigno Perricone

Il vitigno Perricone è un autoctono a bacca nera originario della Sicilia occidentale e fine Ottocento era il vitigno più coltivato nelle province di Palermo e Trapani (dove viene chiamato Pignatello) e lo si trovava anche nelle province di Caltanissetta e Agrigento. Il suo sinonimo Pignatello secondo alcuni deriva dalle “pignatidare”, le terre rosse alluminose del Trapanese, che venivano chiamate così perché impiegate per la fabbricazione delle pignatte da cucina. Questa tipologia di terreno è particolarmente vocata per il vitigno Pignatello, da cui il nome. Il vitigno Perricone viene utilizzato per la produzione del Marsala Ruby, grazie al quale ha trovato inizialmente grande sviluppo. Nella prima metà del Novecento, quando il consumo di Marsala è andato progressivamente riducendosi, la sua coltivazione si è ridotta a sua volta fino a subire un abbandono pressochè totale. Grazie alla perseveranza di viticoltori lungimiranti, il vitigno Perricone ha ritrovato la sua identità e la sua fama ed è inserito nei disciplinari delle DOC di Contea di Sclafani, Delia Nivolelli, Eloro, Monreale, Marsala e in numerose Igt.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Osservazione province Anno ins. Gruppi
Perricone N. 185 Pignatello Sicilia Bolzano 1970 Autoctoni

Caratteristiche del vitigno Perricone

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Perricone ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: di grandezza media, pentagonale tondeggiante
  • Grappolo: conico-piramidale, a volte alato, a volte allungato, compatto
  • Acino: di forma sferica    Buccia: molto pruinosa, spessa, di colore blu scuro

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Perricone viene coltivato con forma d'allevamento a piccola espansione con potatura corta o mista.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Perricone ha ottima vigoria e una produzione buona e costante.

Caratteristiche vino:

Il vitigno Perricone dà un vino di colore rosso rubino più o meno carico, odore vinoso caratteristico delle uve d'origine; sapore secco, abbastanza ricco di corpo e armonico.