La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Lambrusca di Alessandria e i suoi vini

    Il vitigno Lambrusca di Alessandria è molto diffuso in Piemonte, a differenza delle altre varietà di Lambrusco, più comuni tra la Lombardia e l’ Emilia-Romagna. Anche la Lambrusca di Alessandria deriva, come anche gli altri Lambruschi, da viti vinifere selvatiche, presenti nell’antichità in tutta Italia. I latini chiamavano “Labrusca vitis” tutta una serie di vitigni selvatici che davano acini piccoli e aspri e non venivano generalmente utilizzati per la vinificazione. La Lambrusca di Alessandria si differenzia comunque, assieme al Lambrusco a foglia frastagliata ed il Lambrusco Oliva, dalle varietà più comuni di Lambrusco, coltivate in Lombardia o in Emilia-Romagna.

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    Informazioni generali sul vitigno Lambrusca di Alessandria

      Il vitigno Lambrusca di Alessandria è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Piemonte, registrato ufficialmente dal 1974. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 137 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Superfice vitata nazionale137 ha
      Famiglia vitigniLambruschi
      Anno di registrazione1974
      Autorizzato regioniPiemonte

      Lambrusca di Alessandria - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Lambrusca di Alessandria sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Lambrusca di Alessandria ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore blu-nera.

      Lambrusca di Alessandria - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Lambrusca di Alessandria sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Lambrusca di Alessandria è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, di corpo.

      Lambrusca di Alessandria - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Lambrusca di Alessandria le caratteristiche principali sono:

      Lambrusca di Alessandria - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Lambrusca di Alessandria risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Colli Tortonesi DOCDOCPiemonte

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