La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Grenache (Garnacha) e i suoi vini

    La Grenache è un vitigno a bacca nera coltivato estesamente in Francia, suo paese di origine, ma anche in Spagna, dove è conosciuto come o Garnacha, Australia e Stati Uniti. Nella sua diffusione nell’area mediterranea, la Grenache si è ambientata dando vita a varietà territoriali quali l’Alicante nel sud della Spagna, il Cannonau in Sardegna e il Tocai rosso dei Colli berici. In Francia la Grenache è diffusa nella Valle del Rodano meridionale, dove insieme allo Syrah e al Mourvedre dà vita al classico blend detto GSM ed è il vitigno principale del vino Chateauneuf-du-Pape. La Grenache è un vitigno molto versatile che permette di produrre vini che spaziano dai rosé della Côtes de Provence (assieme a Cinsaut e Mourvedre), fino ai vini dolci di Banyuls, prodotti al confine con la Spagna, dove la Garnacha è il secondo vitigno a bacca nera per estensione, superata solo dal Tempranillo.

    grenache vitigno

    La Grenache è un vitigno particolarmente resistente al vento e alla siccità e per questo motivo si è ambientato bene nei climi aridi della California e dell’Australia meridionale, dove viene impiegato soprattutto nel blend GSM. Le bucce dei suoi acini sono sottili e la sua epoca di maturazione è tardiva. Ha buona vigoria ed è una varietà piuttosto resistente alle avversità. Si presta a diversi tipi di allevamento, incluso il tradizionale alberello.

    I vini della Grenache hanno in genere colore rosso piuttosto scarico e bassi livelli di acidità e di tannino. Sono vini generalmente leggeri e beverini, ma se il vitigno viene coltivato in zone aride e pietrose, come nel Priorat e in Provenza nell’area di Chateauneuf-du-Pape, possono avere una concentrazione di tutto rispetto, accompagnata da buona predisposizione all’invecchiamento.

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    Informazioni generali sul vitigno Grenache (Garnacha)

      Il vitigno Grenache (Garnacha) è un vitigno internazionale a Bacca nera la cui origine è Francia ed è diffuso principalmente in Provenza, Valle del Rodano, Spagna, Australia, Stati Uniti d’America. In Italia viene coltivato principalmente nella regione Sardegna, Veneto e vi è registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a Francia 90.000 ha; Spagna, 75.000 ha; Italia 6.300 ha; California 2.500 ha; Australia 2000 ha, mentre a livello mondiale ammonta a 180.000 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Regioni Italiane principaliSardegna, Veneto
      Nazione o zona di origineFrancia
      Coltivato inProvenza, Valle del Rodano, Spagna, Australia, Stati Uniti d’America
      Superfice vitata nazionaleFrancia 90.000 ha; Spagna, 75.000 ha; Italia 6.300 ha; California 2.500 ha; Australia 2000 ha
      Superfice vitata mondiale180.000 ha

      Grenache (Garnacha) - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Grenache (Garnacha) sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Grenache (Garnacha) ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Grenache (Garnacha) ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grappolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Grenache (Garnacha) ha acini Acini medi, con buccia Buccia consistente, sottile e di colore rosso scura-violetta.

      Grenache (Garnacha) - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Grenache (Garnacha) sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Grenache (Garnacha) è di colore Rosso rubino, limpido. Al palato è Fruttato, Speziato, poco tannico, Fragrante, di medio corpo.

      Grenache (Garnacha) - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Grenache (Garnacha) le caratteristiche principali sono:
      Predilige climaClima secco
      Epoca maturazioneMaturazione tardiva
      ProduttivitàProduttività regolare
      Resistente aCalore

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