Il vitigno Grenache Blanc (conosciuto come Garnacha Blanca in Spagna) è una mutazione a bacca bianca della Grenache. La sua origine è la Spagna settentrionale, ma la Grenache Blanc è più conosciuta per i suoi vini bianchi prodotti nel sud della Francia e soprattutto per il fatto che rientra nell’uvaggio del vino rosso di Châteauneuf-du-Pape. Lo si trova anche negli uvaggi di molti vins doux naturels come quelli di Maury, Rivesaltes e Rasteau. In Francia la Grenache Blanc rappresenta il nono vitigno a bacca bianca più coltivato a livello nazionale. La Grenache blanc è anche coltivata nella zona vinicola del Roussillon, aiutata dalla sua resistenza alla siccità, anche se in climi così caldi i mosti faticano ad arrivare a livelli di acidità ideale, mentre la loro alcolicità può raggiungere in questi casi livelli molto elevati.
In Spagna la Grenache blanc viene coltivata soprattutto in Aragona e nel nord-est della Catalogna e la si può trovare anche negli uvaggi di alcuni vini del Priorat. Viene coltivata anche in California, soprattutto nella costa centrale, in particolare a San Luis Obispo. dove grazie al clima fresco e ventilato i suoi vini riescono a sviluppare livelli di acidità soddisfacenti.
La Grenache Blanc viene anche vinificata in purezza, ma il suo uso in assemblaggi per ammorbidire vini più aggressivi rimane molto diffuso.I vini della Grenache Blanc sono fruttati, con caratteristiche note di mela verde e frutta bianca e risultano quasi sempre di notevole struttura, anche se il vitigno è molto sensibile al terroir, in funzione del quale può manifestare caratteristiche molto diverse.