La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Forastera è stato Introdotto nell'isola di Ischia nella seconda metà dell'ottocento a seguito del contagio della fillossera, essendo più resistente a tale malattia, anche se per altri versi di più difficile coltivazione.  Poi si ha trovato un suo territorio di lelezione nell'isola tanto da venire ormai considerato autoctono anche se il nome indica una provenienza diversa e sconosciuta (deriva da "forestiero"). Si coltiva sopratutto in Campania e più limitatamente anche in Sardegna.

Forastera

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniLazio, Sardegna
Raccomandato regioniCampania

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

grande, orbicolare, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

spargolo, grandezza media, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Forastera è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è secco, fresco, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce, media
Vigoriaelevata
Produttivitàdiscreta, regolare

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