La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Colombard e i suoi vini

    Il Colombard è un vitigno a bacca bianca originario della Charente, regione della Francia centro-occidentale e coltivato nella sua regione di origine e lungo la costa occidentale del paese. La sua fama proviene dal fatto di venir utilizzato, grazie alla neutralità gusto-olfattiva dei suoi vini, insieme all’Ugni Blanc e al Folle Blanche nella produzione del Cognac e Armagnac. Negli ultimi anni sono comunque comparsi numerosi esempi di vini bianchi leggeri a base di Colombard sia in purezza che in uvaggio con altre varietà, come il Sauvignon, come nel caso dell’IGP Côtes de Gascogne, nel sud-ovest della Francia, ma anche in California e Sud Africa, dove viene utilizzato sia nella distillazione del brandy che per produrre vino sfuso. Altri paesi in cui il Colombard viene coltivato sono l’Australia, Israele e la Thailandia.

    colombard vitigno

    Il Colombard è un vitigno caratterizzato dall’elevata vigoria vegetativa, cui fa fronte un’altrettanto elevata produttività. La sua vigoria rende spesso necessarie potature corte e il controllo della chioma è fondamentale per ottenere buoni risultati in vigna. L’epoca di maturazione del Colombard è media. Sensibilità note sono l’oidio per le foglie e la botrite per i grappoli.

    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Colombard

      Il vitigno Colombard è un vitigno internazionale a Bacca bianca la cui origine è Francia ed è diffuso principalmente in Sud Africa, Francia, Australia. In Italia viene coltivato principalmente nella regione e vi è registrato ufficialmente dal . La sua superficie coltivata a livello italiano ammonta a Sud Africa 12.000 ha; Francia 10.500 ha; Australia 2.700 ha, mentre a livello mondiale ammonta a 32.000 ha.
      Colore baccaBacca bianca
      Nazione o zona di origineFrancia
      Coltivato inSud Africa, Francia, Australia
      Superfice vitata nazionaleSud Africa 12.000 ha; Francia 10.500 ha; Australia 2.700 ha
      Superfice vitata mondiale32.000 ha

      Colombard - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Colombard sono:

      Colombard - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Colombard sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Colombard è di colore Giallo paglierino.

      Colombard - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Colombard le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione media
      Richiede potaturaPotatura corta
      VigoriaVigoria elevata
      ProduttivitàProduttività elevata
      Sensibilità conosciuteBotrite, Oidio

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...