La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Bussanello

scheda ampelografica completa

Vitigno  Bussanello

Il vitigno Bussanello e i suoi vini

Il vitigno Bussanello è un incrocio tra i vitigni Furmint e Riesling italico, creato negli anni ’30 del secolo scorso dal prof. Giovanni Dalmasso, allo scopo di migliorare le qualità del Furmint, all’epoca dffuso nelle Venzie, che presentava il problema dell’acinellatura. In seguito alla sua caratterizzazione, da parte del Centro per il miglioramento genetico della Vite di Torino, il vitigno ha ottenuto una certa diffusione in Piemonte ed è stato inserito nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite nel  1977. E’ coltivato soprattutto nelle province di Alessandria, Asti e Cuneo anche se se ne trovano ancora alcuni filari in Friuli-Venezia Giulia. Nel Monferrato viene soprattutto vinificato in purezza, cosa che accade invece raramente nelle Langhe.

Il Vitigno Bussanello e la sua coltivazione in Italia

Bussanello - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Bussanello è uno dei  Vitigni ibridi e incroci a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Piemonte e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1977. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 15 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni ibridi e incroci
Regioni Italiane principaliPiemonte
Superfice vitata nazionale15 ha
PrecursoriRiesling Italico, Furmint
Anno di registrazione1977
Autorizzato regioniPiemonte, Lombardia

Bussanello - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Bussanello sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Bussanello ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Bussanello ha grappolo compatto, medio, cilindrico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Bussanello ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia , pruinosa e di colore verde-gialla.

Bussanello - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Bussanello sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Bussanello è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido.

Bussanello - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Bussanello le caratteristiche principali sono:

Bussanello - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Bussanello risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
DenominazioneTipo denominazioneRegione
Piemonte DOCDOCPiemonte

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