Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
Una Tipologia della Denominazione "Colli Piacentini DOC"
Indice dei contenuti - Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

Il vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
Il vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante sono Malvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, leggero.
I dettagli del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
Denominazione | Colli Piacentini DOC |
Sottozona | Colli Piacentini DOC sottozona Monterosso val d’Arda |
Categoria vino | Uvaggi bianchi |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | spumante |
Dolcezza vino | secco, amabile |
Dolcezza vino | Emilia-Romagna |
Le caratteristiche del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
Le caratteristiche del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Malvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50% |
Estratto | 16,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, Giallo dorato , con bollicine Fini, persistenti. |
![]() | Descrizione olfattivadelicato, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante, ossia Malvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.Le altre tipologie della denominazione Colli Piacentini DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Piacentini DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.