Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

Una Tipologia della Denominazione "Colli Piacentini DOC"


colli piacentini doc cartina

Il Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

Il vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Piacentini DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante sono Malvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, leggero.

I dettagli del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

DenominazioneColli Piacentini DOC
SottozonaColli Piacentini DOC sottozona Monterosso val d’Arda
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1967

Le caratteristiche del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

Le caratteristiche del vino Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Piacentini DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoMalvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50%
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

Il disciplinare della Colli Piacentini DOC prevede per la tipologia Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, leggero

I vitigni del Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Piacentini DOC per la tipologia Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumante, ossia Malvasia di Candia aromatica, Moscato bianco 20-50%, Trebbiano romagnolo, Ortrugo 20-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Le altre tipologie della denominazione Colli Piacentini DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Piacentini DOC.
NomeRegioneGruppoTipo
Colli Piacentini DOC BarberaEmilia-RomagnaBarberafermo
Colli Piacentini DOC Barbera frizzanteEmilia-RomagnaBarberafrizzante
Colli Piacentini DOC BonardaEmilia-RomagnaBonardafermo
Colli Piacentini DOC Bonarda frizzanteEmilia-RomagnaBonardafrizzante
Colli Piacentini DOC Cabernet sauvignonEmilia-RomagnaCabernetfermo
Colli Piacentini DOC ChardonnayEmilia-RomagnaChardonnayfermo
Colli Piacentini DOC Chardonnay frizzanteEmilia-RomagnaChardonnayfrizzante
Colli Piacentini DOC Chardonnay spumanteEmilia-RomagnaChardonnayspumante
Colli Piacentini DOC MalvasiaEmilia-RomagnaMalvasiefermo
Colli Piacentini DOC Malvasia frizzanteEmilia-RomagnaMalvasiefrizzante
Colli Piacentini DOC Malvasia passitoEmilia-RomagnaMalvasiepassito
Colli Piacentini DOC Malvasia spumanteEmilia-RomagnaMalvasiespumante
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’ArdaEmilia-RomagnaUvaggi bianchifermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda frizzanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchifrizzante
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’Arda spumanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchispumante
Colli Piacentini DOC NovelloEmilia-RomagnaNovellofermo
Colli Piacentini DOC Pinot grigioEmilia-RomagnaPinot grigiofermo
Colli Piacentini DOC Pinot grigio frizzanteEmilia-RomagnaPinot grigiofrizzante
Colli Piacentini DOC Pinot grigio spumanteEmilia-RomagnaPinot grigiospumante
Colli Piacentini DOC Pinot neroEmilia-RomagnaPinot nerofermo
Colli Piacentini DOC Pinot nero frizzanteEmilia-RomagnaPinot nerofrizzante
Colli Piacentini DOC Pinot nero spumanteEmilia-RomagnaPinot nerospumante
Colli Piacentini DOC SauvignonEmilia-RomagnaSauvignonfermo
Colli Piacentini DOC Sauvignon frizzanteEmilia-RomagnaSauvignonfrizzante
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiaEmilia-RomagnaUvaggi bianchifermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val Trebbia frizzanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchifrizzante
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val Trebbia spumanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchispumante
Colli Piacentini DOC ValnureEmilia-RomagnaUvaggi bianchifermo
Colli Piacentini DOC Valnure frizzanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchifrizzante
Colli Piacentini DOC Valnure spumanteEmilia-RomagnaUvaggi bianchispumante
Colli Piacentini DOC Vin SantoEmilia-RomagnaVin Santopassito
Colli Piacentini DOC Vin Santo di VigolenoEmilia-RomagnaVin Santopassito

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione