Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
Una Tipologia della Denominazione "Colli Piacentini DOC"
Indice dei contenuti - Colli Piacentini DOC Malvasia spumante

Il vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
Il vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante sono Malvasia di Candia aromatica min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Piacentini DOC Malvasia spumante prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo paglierino, intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante è caratteristico, intenso e al palato risulta secco, morbido, dolce, armonico, fresco.
I dettagli del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
Denominazione | Colli Piacentini DOC |
Categoria vino | Malvasie |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | Bianco |
Tipo vino | spumante |
Dolcezza vino | secco, amabile, dolce |
Dolcezza vino | Emilia-Romagna |
Le caratteristiche del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
Le caratteristiche del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 5,0 g/l |
Alcool | 10,50% |
Composizione vino | Malvasia di Candia aromatica min.85% |
Estratto | 15,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
Il disciplinare della prevede per la tipologia Colli Piacentini DOC Malvasia spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoGiallo paglierino, Giallo paglierino, intenso , con bollicine Fini, persistenti. |
![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, intenso |
I vitigni utilizzati per il vino Colli Piacentini DOC Malvasia spumante
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Colli Piacentini DOC Malvasia spumante, ossia Malvasia di Candia aromatica min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.Le altre tipologie della denominazione Colli Piacentini DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli Piacentini DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.