LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Alghero DOC Sangiovese

alghero doc cartina

Il vino Alghero DOC Sangiovese

Il vino Alghero DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Alghero DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Alghero DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Alghero DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Alghero DOC Sangiovese è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Alghero DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneAlghero DOC
Zona di produzioneAlghero e vari comuni in provincia di Sassari
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoSardegna

Alghero DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Alghero DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Alghero DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito far precedere alla denominazione il nome geografico Sardegna

Alghero DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Alghero DOC prevede per la tipologia Alghero DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Alghero DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Alghero DOC per la tipologia Alghero DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Sardegna.

Alghero DOC Sangiovese: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Alghero DOC.