Le ricette di Quattrocalici
Luccio all’antica

Ingredienti

1 luccio da 1000 g,100 g di di pancetta affumicata,50 g di di burro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 cipolla,1/2 spicchio di aglio,1 limone,prezzemolo,2 cucchiai d'olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Se non siete molto abili nello sfilettare il luccio, fatevi preparare i filetti dal negoziante. Salateli e pepateli da entrambi i lati, adagiateli in un tegame con due cucchiai d'olio e cuoceteli a fuoco vivace. Terminata la cottura, toglieteli dal recipiente e teneteli da parte su un piatto al caldo. diluite il fondo di cottura con mezzo bicchiere di vino, aggiungete una cipolla tagliata a fettine sottili, mezzo spicchio d'aglio tritato e fate ridurre della metà. Unite a poco a poco il burro lasciato ammorbidire e mescolate piuttosto velocemente per fare amalgamare il tutto. In ultimo diluite con alcuni cucchiai d'acqua tiepida e un po' di succo di limone, mescolate ancora e tenete in caldo a fiamma bassissima. In un altro tegame mettete la pancetta tagliata a cubetti e tenete sul fuoco fino a quando la parte grassa è diventata trasparente. Adagiate i filetti di pesce nel recipiente della salsa al burro, unite la pancetta sgocciolata e continuate la cottura, mantenendo un leggero bollore, per circa 10-15 minuti. Servite i filetti cosparsi di prezzemolo fresco finemente tritato.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Gioia del Colle DOC biancobiancofermo
Capalbio DOC biancobiancofermo
Biferno DOC biancobiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Grecobiancofermo
Riviera del Brenta Chardonnay DOCbiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot biancobiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCbiancofermo
Colli Euganei Tai DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancofermo
Salice Salentino DOC Fianobiancofermo
Colli Martani DOC biancobiancofermo
Pinot grigio di Torgiano DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Pinot grigio DOCbiancofermo
Monreale DOC Pinot biancobiancofermo
Sannio DOC Fianobiancofermo
Monreale DOC biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Malvasia biancabiancofermo
Parrina DOC Sauvignonbiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechettobiancofermo
Marino classico superiore DOCbiancofermo
Sannio DOC Taburno Grecobiancofermo
Velletri DOC biancobiancofermo
Maremma Toscana DOC biancobiancofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancofermo
Collio Sauvignon DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Malvasia superiorebiancofermo
Assisi DOC Grechettobiancofermo
Colli del Trasimeno DOC Grechettobiancofermo
Castel del Monte DOC Sauvignonbiancofermo
Carso Pinot Grigio DOCbiancofermo
Irpinia DOC Grecobiancofermo
Verdicchio di Matelica DOCbiancofermo
Brindisi DOC Malvasia biancabiancofermo
Contessa Entellina DOC Ansonicabiancofermo
Capri bianco DOCbiancofermo
Alghero DOC Chardonnaybiancofermo
Marino Malvasia del Lazio DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOCbiancofermo
Colli Berici Tai DOCbiancofermo
Ortona DOC biancobiancofermo
Monti Lessini Durello DOCbiancofermo
Todi DOC Grechettobiancofermo
Spoleto DOC biancobiancofermo
Monreale DOC Catarrattobiancofermo
Lago di Corbara DOC bianco riservabiancofermo
Trentino Riesling renano riserva DOCbiancofermo
Colli Perugini DOC Trebbianobiancofermo
Ischia DOC biancobiancofermo

Argomenti correlati