Le Categorie del Glossario della Birra

Il Glossario della birra di Quattrocalici

Anidride carbonica

Sostanze nella birra

La birra ottiene le sue "bollicine" mediante un processo detto priming o carbonazione (carbonatazione).
anidride carbonica nella birra

L’Anidride carbonica nella birra

L’effervescenza è una delle caratteristiche fondamentali della birra. La birra ottiene le sue “bollicine” mediante un processo detto priming o carbonazione (carbonatazione).

Nella produzione di birre artigianali o nell’home brewing il metodo di carbonazione più utilizzato è quello di tipo naturale. L’anidride carbonica della birra si ottiene in questo caso aggiungendo alla birra degli zuccheri fermentescibili prima che essa venga imbottigliata. Tali zuccheri possono essere ad esempio  quello di barbabietola o canna. Di norma è opportuno aggiungere 6-7 g/litro di zucchero fermentabile, ma il livello di carbonazione è diverso a seconda dello stile della birra.

Industrialmente, si usa anche molto la carbonazione forzata, che si ottiene aggiungendo CO2 ad una birra contenuta in un contenitore stagno, tenendo conto della costante di solubilità fra il gas e liquido nel quale andrà a disciogliersi.