Spesso si dice che il vino fa ingrassare. Ma cosa determina l’apporto calorico nel vino? Basicamente l’alcool in esso contenuto, ma anche (ovviamente) gli zuccheri.
L’alcol sviluppa circa 7 calorie per grammo, e pesa 0,79 kg/litro. Il grado alcolico è espresso il percentuale volumetrica, per cui:
un litro di vino con 12° di gradazione contiene 120 ml di alcol, pari a 120×0,79=94,8 grammi. 95×7=665 kcal.
Il fruttosio, che rappresenta la gran parte dello zucchero nel vino, ha un apporto calorico di 4 kcal/grammo. Un vino secco contiene 5-10g/l di fruttosio, quindi (mediamente) 30 kcal/litro. Un passito con 250g/l di fruttosio svilupperà invece 1000 kcal/l per la sola componente zuccherina.
Possiamo quindi dire che in totale un bicchiere da 170 ml di vino secco ha un contributo calorico da circa 110 a 170 kcal (a seconda della tipologia), un vino passito di 280 – 360 kcal.
Per confronto, un bicchierino da 25 ml di superalcolico (40°) sviluppa circa 55 kcal, se di amaro alle erbe (40°, 50g/l di zuccheri) circa 60 kcal.
Un litro di bevanda gassata (tipo cola) contiene fino a 120 g/l di zucchero (saccarosio, non fruttosio) per cui una lattina da 330 ml sviluppa 140 kcal, come circa un bicchiere di vino secco.”