le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Tenerelle di maiale

Tenerelle di maiale
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Tenerelle di maiale: Gli Ingredienti

600 g di di lonza di maiale,100 g di di pancetta affumicata,20 g di di funghi secchi,2 cucchiai di passato di pomodoro,1/2 bicchiere di vino bianco secco,1 carota,1 cipolla,1 costa di sedano,prezzemolo,aglio,brodo,4 cucchiai d’olio d’oliva,1 pizzico di

Tenerelle di maiale: La Preparazione

In un tegame scaldate leggermente due cucchiai d’olio e unite la pancetta affumicata tagliata a dadini. Quando è diventata trasparente aggiungete cipolla, sedano e carota ben tritati. Mescolate e poi unite la lonza di maiale macinata, un pizzico di sale e uno di pepe. Mescolate ancora per fare insaporire e portate a cottura spruzzando se occorre del brodo tiepido perché il composto deve risultare morbido. In un altro tegame scaldate due cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungete i funghi prima ammorbiditi nell’acqua tiepida e poi ben strizzati, mezzo bicchiere di vino, due cucchiai di passato di pomodoro, sale e pepe. Fate bollire adagio la salsa fino a quando sarà ridotta alla metà e, alla fine, cospargete di prezzemolo fresco tritato. nel frattempo con il composto di lonza macinata fate delle piccole polpette e poi schiacciatele dando loro una forma arrotondata e piatta. Adagiate queste “tenerelle” nel tegame del sugo di funghi, lasciatele insaporire alcuni minuti e passatele sul piatto da portata. Servite con un purè di rape bianche.

Tenerelle di maiale: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Tenerelle di maiale” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Tenerelle di maiale: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Tenerelle di maiale“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Taurasi riserva DOCGrossoVino fermo
Valtellina superiore DOCGrossoVino fermo
Venezia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Sebino IGT MerlotrossoVino fermo
Pinerolese DOC FreisarossoVino fermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Trentino Schiava DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SangioveserossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOCrossoVino fermo
Alcamo DOC rosso novellorossoVino fermo
Planargia IGT RossorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC rosso riservarossoVino fermo
Gabiano DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossoVino fermo
Salaparuta DOC Syrah riservarossoVino fermo
Ogliastra IGT NovellorossoVino fermo
Monreale DOC MerlotrossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet francrossoVino fermo
Monreale DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Eloro DOC Pachino riservarossoVino fermo
Campi Flegrei rosso novello DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardivarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta classico DOCrossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC rosso sceltorossoVino fermo
Freisa d’Asti DOC superiorerossoVino fermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossoVino fermo
Pergola DOC Aleatico superiorerossoVino fermo
Biferno DOC rosso riservarossoVino fermo
Circeo DOC MerlotrossoVino fermo
Menfi DOC Cabernet sauvignon rosatorossoVino fermo
Salaparuta DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Campania IGT PiedirossorossoVino fermo, Vino frizzante
Vicenza Cabernet sauvignon riserva DOCrossoVino fermo
Assisi DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Friuli Annia Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Val di Cornia DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano rosso DOCrossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi rossorossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Marzemino DOCrossoVino fermo, Vino frizzante
Riviera del Brenta Cabernet DOC riservarossoVino fermo
Pergola DOC rosso superiorerossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Modigliana riservarossoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.