le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Primi piatti con funghi; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta al forno; Merceologia: Funghi; Ingrediente principale: Porcini

Pasticcio di penne ai funghi: Gli Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d’oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi: La Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Pasticcio di penne ai funghi: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Pasticcio di penne ai funghi” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Pasticcio di penne ai funghi“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Isonzo Cabernet DOCrossoVino fermo
Chianti Colli Aretini riserva DOCGrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia nerarossoVino fermo
Salaparuta DOC MerlotrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC BarberarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico riservarossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Colli d’Imola DOC Cabernet Sauvignon riservarossoVino fermo
Bagnoli Friularo riserva DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC MerlotrossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC PrimitivorossoVino fermo
Valle del Tirso IGT NovellorossoVino fermo
Coste della Sesia DOC VespolinarossoVino fermo
Trentino Cabernet DOCrossoVino fermo
Alpi Retiche IGT Rosso passitorossoVino fermo
Piemonte DOC BonardarossoVino fermo
Pinerolese DOC DolcettorossoVino fermo
Assisi DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro Magliocco riservarossoVino fermo
Riviera del Brenta Raboso DOC riservarossoVino fermo
Carmignano riserva DOCGrossoVino fermo
Aglianico del Vulture Superiore DOCGrossoVino fermo
Alta Valle della Greve IGT Rosso novellorossoVino fermo
Colli di Parma DOC BonardarossoVino fermo
Freisa d’Asti DOC superiorerossoVino fermo
Bagnoli Friularo classico riserva DOCGrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca rosso novellorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT MalbechrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo Greco nero riservarossoVino fermo
Liguria di Levante IGT RossorossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Epomeo IGT RossorossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC AleaticorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Sangiovese novellorossoVino fermo
Tarantino IGT RossorossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC rossorossoVino fermo
Salaparuta DOC rossorossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet franc novello DOCrossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Colli Trevigiani IGT NovellorossoVino fermo
Lison Pramaggiore Rosso DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC MerlotrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT RossorossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Riesi DOC rossorossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC SangioveserossoVino fermo
Valdinievole DOC rossorossoVino fermo