Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Barbera

Una Tipologia della Denominazione "Colli d’Imola DOC"


colli d'imola doc cartina

Il Colli d’Imola DOC Barbera

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione Emilia-Romagna. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso porpora. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Barbera è vinoso, caratteristico e al palato risulta morbido, armonico.

I dettagli del Colli d’Imola DOC Barbera

DenominazioneColli d’Imola DOC
Categoria vinoBarbera
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1997

Le caratteristiche del Colli d’Imola DOC Barbera

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Colli d’Imola DOC Barbera

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico

Descrizione gustativa

morbido, armonico

I vitigni del Colli d’Imola DOC Barbera

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione