LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Barbera

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Barbera sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Barbera prevedono un colore Rosso rubino, Rosso porpora. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Barbera è Vinoso, caratteristico e al palato risulta morbido, armonico.

Colli d’Imola DOC Barbera: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC Barbera: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Barbera si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC Barbera: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli d’Imola DOC Barbera: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.
Nome
Barberabarbera vitigno