LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera frizzante

Il vino Colli d’Imola DOC Barbera frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Barbera frizzante sono Barbera min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Barbera frizzante prevedono un colore Rosso rubino, Rosso porpora, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Barbera frizzante è Vinoso, caratteristico e al palato risulta morbido, armonico.

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
VitigniBarbera
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Barbera frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarbera min.85%
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Barbera frizzante, ossia Barbera min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.
Nome
Barberabarbera vitigno

Colli d’Imola DOC Barbera frizzante: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli d’Imola DOC.