LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Pignoletto

colli d'imola doc cartina

Il vino Colli d’Imola DOC Pignoletto

Il vino Colli d’Imola DOC Pignoletto è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto sono Pignoletto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Pignoletto prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, armonico.

Colli d’Imola DOC Pignoletto: I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
Zona di produzioneVari comuni nella zona di Imola, in provincia di Bologna
VitigniPignoletto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli d’Imola DOC Pignoletto: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPignoletto min.85%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione vigna

Colli d’Imola DOC Pignoletto: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Pignoletto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli d’Imola DOC Pignoletto: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Pignoletto, ossia Pignoletto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Colli d’Imola DOC Pignoletto: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Colli d’Imola DOC.