LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli d’Imola DOC Pignoletto

colli d'imola doc cartina

Il vino

Il vino Colli d’Imola DOC Pignolettoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli d’Imola DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto sono Pignoletto min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Colli d’Imola DOC Pignoletto prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto è delicato, caratteristico e al palato risulta secco, Morbido, armonico.
Colli d’Imola DOC Pignoletto

I dettagli del vino

DenominazioneColli d’Imola DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciPignoletto
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinofermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna
Colli d’Imola DOC Pignoletto

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli d’Imola DOC Pignoletto si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli d’Imola DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoPignoletto min.85%
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli d’Imola DOC Pignoletto

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli d’Imola DOC prevede per la tipologia Colli d’Imola DOC Pignoletto delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

.

Descrizione olfattiva

delicato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, Morbido, armonico

Colli d’Imola DOC Pignoletto

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli d’Imola DOC per la tipologia Colli d’Imola DOC Pignoletto, ossia Pignoletto min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.