LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese

Costa Etrusco Romana IGT Cartina

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa Etrusco Romana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneCosta Etrusco Romana IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Cerveteri, Ladispoli, S. Marinella, Fiumicino e Tolfa in provincia di Roma
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoLazio

Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa Etrusco Romana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.17,0 g/l

Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa Etrusco Romana IGT prevede per la tipologia Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo

Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa Etrusco Romana IGT per la tipologia Costa Etrusco Romana IGT Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.