LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata

Costa Etrusco Romana IGT Cartina

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata

Il vino Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa Etrusco Romana IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata sono Malvasia puntinata min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata: I dettagli del vino

DenominazioneCosta Etrusco Romana IGT
Zona di produzioneL’intero territorio dei comuni di Cerveteri, Ladispoli, S. Marinella, Fiumicino e Tolfa in provincia di Roma
VitigniMalvasia puntinata
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoLazio

Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa Etrusco Romana IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50% vol.
Composizione vinoMalvasia puntinata min.85%
Estratto secco min.14,0 g/l

Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata: la degustazione del vino

Il disciplinare della Costa Etrusco Romana IGT prevede per la tipologia Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido

Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa Etrusco Romana IGT per la tipologia Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinata, ossia Malvasia puntinata min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lazio.