le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio al burro bianco

Luccio al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio; Ingrediente secondario: Burro

Luccio al burro bianco: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,40 g di di burro,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 ciuffetto di prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:200 g di di burro,3 scalogni,1 cucchiaio d’aceto di vino bianco,1 cucchiaio di vino bianco secco,1/2 limone,sale,pepe bianco

Luccio al burro bianco: La Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate esternamente. In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce. Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria. Intanto preparate il burro bianco. Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l’aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato. Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta. Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda. non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide. Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento. Servite il luccio con la salsa a parte.

Luccio al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Dugenta IGT BiancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC biancobiancoVino fermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC seccobiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatbiancoVino fermo
Fiano di Avellino riserva DOCGbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese PigatobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia riservabiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Nettuno DOC biancobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC superiorebiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC BiancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC MalvasiabiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Friuli Latisana Passito DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Riviera del Garda Classico bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC FianobiancoVino fermo
Carso Vitouska DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di VolpebiancoVino fermo
Sicilia DOC ViognierbiancoVino fermo
Monreale DOC biancobiancoVino fermo
Galatina DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Alcamo DOC GrecanicobiancoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancobiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT MoscatobiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT Pinot BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Pescaresi IGT SauvignonbiancoVino fermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCbiancoVino fermo
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancoVino fermo
Montecastelli IGT BiancobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT TraminerbiancoVino fermo
Gambellara DOC superiorebiancoVino fermo
Arborea DOC TrebbianobiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Costa Etrusco Romana IGT Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Provincia di Mantova IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancobiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGbiancoVino fermo