La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Schiava grigia

scheda ampelografica completa

Vitigno  Schiava grigia

Il vitigno Schiava grigia e i suoi vini

Il vitigno Schiava grigia fa parte della famiglia di vitigni che comprende anche la Schiava gentile e la Schiava grossa. Le origini della Schiava  sono quasi sicuramente in Slavonia, regione della Croazia compresa tra i fiumi Sava e Drava. Da qui è arrivato in Italia, in un’epoca corrispondente a quella delle invasioni Longobarde, ossia attorno al tredicesimo secolo. Il nome sembra originare dalla sua zona di origine, o forse dal fatto che fin dall’antichità queste vigne venivano coltivate in filari, e non lasciate libere come alberello. Tutti i vitigni Schiava hanno in comune una certa rusticità, ossia il facile adattamento ai vari tipi di ambiente, l’elevata produttività e la maturazione precoce. La diffusione in Italia della Schiava è concentrata nel Trentino-Alto Adige e nella aree limitrofe della Lombardia e del Veneto.

La Schiava grigia ha foglia media, pentagonale, trilobata o intera. Il suo grappolo è di medie dimensioni, piramidale allungato, spargolo, talora alato. L’acino è medio, con buccia ricchissima di pruina di colore blu grigio opaco. La vigoria è elevata, la vendemmia avviene a fine settembre. I vini più importanti ottenuti con la Schiava sono il Santa Maddalena (o St. Magdalener), nei dintorni di Bolzano, e il Caldaro (o Kalterersee), nei pressi del lago omonimo, sempre in provincia di Bolzano.

Il Vitigno Schiava grigia e la sua coltivazione in Italia

Schiava grigia - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Schiava grigia è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Trentino-Alto Adige e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 70 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
Superfice vitata nazionale70 ha
Famiglia vitigniSchiave
SinonimiSchiava, Grauvernatsch, Vernatsch
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceBolzano, Trento, Verona
Autorizzato regioniLombardia

Schiava grigia - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Schiava grigia sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Schiava grigia ha foglia media, orbicolare, intera, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Schiava grigia ha grappolo spargolo, medio, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Schiava grigia ha acini medi, di forma , con buccia pruinosa, e di colore blu-nera.

Schiava grigia - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Schiava grigia sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Schiava grigia è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Schiava grigia - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Schiava grigia le caratteristiche principali sono:

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