Il Concord è un vitigno a bacca nera originario del Nordamerica, che riveste un ruolo centrale per la tradizione vinicola degli Stati Uniti, essendo stato protagonista indiscusso della produzione dei vini dell’area nord-orientale del paese prima dell’arrivo sulla ribalta dei vini Californiani, basati sui vitigni internazionali, a partire dagli anni ’80. Attualmente viene coltivato anche in Canada, Israele e Brasile. Il Concord prende il suo nome dal fiume e dalla cittadina omonima nel Massachusetts dove fu sviluppato nel 1843 a partire da una talea di vite selvatica. E’ un vitigno molto popolare nello stato di New York (8.000 ha) dove viene utilizzato anche per la produzione di marmellate, succhi di frutta e dolci all’uva. E’ popolare anche in numerosi altri Stati, ma quello in cui ha trovato maggior diffusione è lo stato di Washington, nella west coast (10.100 ha).
Il Concord appartiene alla famiglia della vitis labrusca, e in quanto tale tecnicamente il prodotto della fermentazione dei suoi mosti non potrebbe essere chiamato “vino” secondo la normativa Europea. Delle vitis labruscae il Concord eredita caratteristiche come la resistenza al freddo e la caratteristica aromaticità “foxy“, con sottofondo fruttato di fragoline di bosco ed etereo di lacca sintetica. Il suo bouquet particolare lo si può trovare negli Stati Uniti praticamente in qualsiasi prodotto presentato come “all’aroma di uva”. Il vitigno Concord ha produttività elevata, epoca di maturazione medio-tardiva ed è altamente suscettibile all’attacco di parassiti e muffe. I grappoli sono di dimensione media e gli acini grossi e sferoidali.