Il Colombard è un vitigno a bacca bianca originario della Charente, regione della Francia centro-occidentale e coltivato nella sua regione di origine e lungo la costa occidentale del paese. La sua fama proviene dal fatto di venir utilizzato, grazie alla neutralità gusto-olfattiva dei suoi vini, insieme all’Ugni Blanc e al Folle Blanche nella produzione del Cognac e Armagnac. Negli ultimi anni sono comunque comparsi numerosi esempi di vini bianchi leggeri a base di Colombard sia in purezza che in uvaggio con altre varietà, come il Sauvignon, come nel caso dell’IGP Côtes de Gascogne, nel sud-ovest della Francia, ma anche in California e Sud Africa, dove viene utilizzato sia nella distillazione del brandy che per produrre vino sfuso. Altri paesi in cui il Colombard viene coltivato sono l’Australia, Israele e la Thailandia.
Il Colombard è un vitigno caratterizzato dall’elevata vigoria vegetativa, cui fa fronte un’altrettanto elevata produttività. La sua vigoria rende spesso necessarie potature corte e il controllo della chioma è fondamentale per ottenere buoni risultati in vigna. L’epoca di maturazione del Colombard è media. Sensibilità note sono l’oidio per le foglie e la botrite per i grappoli.