Le ricette di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi

Vai alla pagina di ricerca ›
Pasticcio di penne ai funghi

Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d'olio, insaporitevi uno spicchio d'aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po' al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valdichiana Toscana DOC rossorossofermo
Colline Saluzzesi DOC Barberarossofermo
Cerasuolo di Vittoria classico DOCGrossofermo
Riviera del Brenta Cabernet DOC riservarossofermo
Trentino Lagrein DOCrosso, rosatofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCrossofermo
Collina Torinese Bonarda DOCrossofermo
Cesanese del Piglio o Piglio superiore riserva DOCGrossofermo
San Severo DOC rosso novellorossofermo
Capalbio DOC Sangioveserossofermo
S.Anna Isola di Capo Rizzuto DOC rossorossofermo
Colli Tortonesi Barbera DOCrossofermo
Breganze Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese Rosseserossofermo
Campi Flegrei DOC Piedirosso riservarossofermo
San Gimignano DOC rossorossofermo
Colli di Faenza DOC Sangiovese riservarossofermo
Grance Senesi DOC Canaiolorossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Turchetta DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC Merlot riservarossofermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) classico superiore DOCrossofermo
Montecucco DOC rossorossofermo
Santa Margherita di Belice DOC Sangioveserossofermo
Maremma Toscana DOC Sangioveserossofermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vignarossofermo
Salaparuta DOC rosso riservarossofermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossofermo
Falerno del Massico DOC Primitivorossofermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Aleaticorossofermo
Molise o del Molise DOC Aglianicorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Marzenorossofermo
Colli Pesaresi DOC Sangioveserossofermo
Parrina DOC Sangioveserossofermo
Vittoria DOC Frappatorossofermo
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossofermo
Nettuno DOC novellorossofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nerorossofermo
Corti Benedettine del Padovano Raboso riserva DOCrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossofermo
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinosorossofermo
Cortona DOC Syrah riservarossofermo
Erice DOC Perricone o Pignatellorossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangioveserossofermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossofermo
Canavese rosso DOCrossofermo
Carema DOCrossofermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossofermo

Argomenti correlati