le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Pasticcio di penne ai funghi

Pasticcio di penne ai funghi
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Primi piatti con funghi; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta al forno; Merceologia: Funghi; Ingrediente principale: Porcini

Pasticcio di penne ai funghi: Gli Ingredienti

pasta frolla,300 g di di pasta tipo pennette lisce,800 g di di funghi porcini,1 uovo,50 g di di burro,1/2 bicchiere di panna,formaggio grattugiato,brodo,aglio,prezzemolo tritato,olio d’oliva,sale,pepe

Pasticcio di penne ai funghi: La Preparazione

Fate la pasta frolla dimezzando la quantità dello zucchero e lasciatela riposare al fresco. nel frattempo, in un tegame scaldate 30 g di di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi uno spicchio d’aglio e toglietelo quando è dorato. Aggiungete i funghi puliti, lavati e tagliati a fettine sottili, spruzzateli con un mestolo di brodo, coprite e cuocete a calore moderato fino a quando sono diventati morbidi, spruzzandoli con poco brodo tiepido se occorre. Alla fine regolate sale e pepe, versate la panna, mescolate con cura e fate addensare. Ritirate dal fuoco, aggiungete ai funghi un cucchiaio di prezzemolo tritato e, mescolando, un tuorlo diluito con un cucchiaino di brodo. I funghi devono essere velati dal condimento. Lessate in acqua salata a bollore le pennette, scolatele un po’ al dente, dividetele in due parti. Imburrate una pirofila da timballo, disponete sul fondo uno strato di penne, cospargetele con poco formaggio grattugiato e tre fiocchetti di burro, sopra distribuite uno strato di funghi, poi un altro di pasta condita sempre con poco formaggio e burro, poi uno di funghi e ricoprite con la pasta frolla tirata a disco dello spessore di circa mezzo centimetro. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti o fino a quando la superficie del timballo risulta leggermente dorata.

Pasticcio di penne ai funghi: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Pasticcio di penne ai funghi” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Pasticcio di penne ai funghi: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Pasticcio di penne ai funghi“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossoVino fermo
Colli di Salerno IGT BarberarossoVino fermo
Capalbio DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rossorossoVino fermo
Piemonte DOC SyrahrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Piedirosso novellorossoVino fermo
Etna DOC rosso riservarossoVino fermo
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Colli Berici Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC Nero di Troia riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Merlot – SyrahrossoVino fermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Breganze Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Contessa Entellina DOC rosso riservarossoVino fermo
Monferrato DOC Freisa NovellorossoVino fermo
Langhe DOC NebbiolorossoVino fermo
Friuli Latisana Pinot nero DOCrossoVino fermo
Dogliani DOCGrossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC SangioveserossoVino fermo
Arborea DOC SangioveserossoVino fermo
Valtellina superiore Grumello DOCGrossoVino fermo
Valle d’Itria IGT Rosso novellorossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT NovellorossoVino fermo
Sannio DOC AglianicorossoVino fermo
Collina Torinese rosso DOCrossoVino fermo
Isola dei Nuraghi IGT NovellorossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOCrossoVino fermo
Montescudaio DOC rosso riservarossoVino fermo
Monreale DOC Perricone riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Klausner Leitacher DOCrossoVino fermo
Cortona DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Amelia DOC rossorossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SyrahrossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC ChatusrossoVino fermo
Barbera d’Asti superiore DOCGrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CabernetrossoVino fermo
Colli del Limbara IGT NovellorossoVino fermo
Narni IGT RossorossoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC rossorossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC rossorossoVino fermo
Val di Neto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colline Pescaresi IGT Rosso novellorossoVino fermo
Maremma Toscana DOC SangioveserossoVino fermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossoVino fermo
Siracusa DOC SyrahrossoVino fermo
Salaparuta DOC MerlotrossoVino fermo
Taurasi DOCGrossoVino fermo