LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val di Neto IGT Rosso

(anche con indicazione del vitigno)

Val di Neto IGT Cartina

Il vino Val di Neto IGT Rosso

Il vino Val di Neto IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Neto IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Neto IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria. Le caratteristiche organolettiche del Val di Neto IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Val di Neto IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Val di Neto IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneVal di Neto IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Crotone
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo, Vino frizzante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Val di Neto IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val di Neto IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Neto IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Calanbria
Estratto secco min.18,0 g/l

Val di Neto IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val di Neto IGT prevede per la tipologia Val di Neto IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.