LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val di Neto IGT Bianco passito

(anche con indicazione del vitigno)

Val di Neto IGT Cartina

Il vino Val di Neto IGT Bianco passito

Il vino Val di Neto IGT Bianco passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val di Neto IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val di Neto IGT Bianco passito sono Vitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Calanbria. Le caratteristiche organolettiche del Val di Neto IGT Bianco passito prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Val di Neto IGT Bianco passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Val di Neto IGT Bianco passito: I dettagli del vino

DenominazioneVal di Neto IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Crotone
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Val di Neto IGT Bianco passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val di Neto IGT Bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val di Neto IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool15,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca autorizzati per la regione Calanbria
Estratto secco min.24,0 g/l

Val di Neto IGT Bianco passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val di Neto IGT prevede per la tipologia Val di Neto IGT Bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Olfatto

intenso, complesso