le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte con noci mandorle e nocciole; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Dolci lievitati; Merceologia: Cioccolato; Ingrediente principale: Farina

Torta al cioccolato: Gli Ingredienti

farina tipo 00 180 g, zucchero semolato 180 g, cioccolato fondente 150 g, cacao in polvere amaro 50 g, uova medie 6, burro 200 g, lievito chimico in polvere 8 g, sale 1 pizzico

Torta al cioccolato: La Preparazione

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Tagliate il burro a cubetti e ponetelo nella planetaria, insieme allo zuccher.. Lavorate il burro a velocità media fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova e lasciate scivolare un uovo per volta nella planetaria, facendo assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate ora il cioccolato versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto, poi aggiungete il sale all’impasto. Mescolate ora in una ciotola la farina con il cacao e il lievito e setacciatele direttamente nel composto al cioccolato, incorporatele delicatamente nell’impasto con una spatola. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno. Livellate la superficie dell’impasto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti o in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti). Verificate la cottura infilando nel dolce uno stecchino: se risulterà asciutto, la tortasarà pronta., altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Torta al cioccolato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta al cioccolato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta al cioccolato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta al cioccolato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Umbria IGT Rosso passitorossopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Rossese passitorossopassito
Costa d’Amalfi DOC rosso passitorossopassito
Isola dei Nuraghi IGT Rosso passitorossopassito
Tarantino IGT Rosso passitorossopassito
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passitorosso, rosatopassito
Sannio DOC Solopaca Piedirosso passitorossopassito
Salento IGT Rosso passitorossopassito
Abruzzo DOC passito rossorossopassito
Alto Mincio IGT Rosso Passitorossopassito
Valle d’Itria IGT Rosso passitorossopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barbera passitorossopassito
Colline Pescaresi IGT Rosso passitorossopassito
Carignano del Sulcis DOC passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico aglianico passitorossopassito
Irpinia DOC Aglianico passitorossopassito
Roccamonfina IGT Rosso passitorossopassito
Basilicata IGT Rosso passitorossopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinoso passitorossopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile passitorossopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Piedirosso passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Cabernet sauvignon passitorossopassito
Menfi DOC rosso passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Merlot passitorossopassito
del Vastese o Histonium IGT Rosso passitorossopassito
Valdamato IGT Rosso passitorossopassito
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Campi Flegrei DOC Piedirosso passsitorossopassito
Val di Cornia DOC Aleatico passitorossopassito
Sannio DOC Sciascinoso passitorossopassito
Lacrima di Morro d’Alba DOC passitorossopassito
Colli Aprutini IGT Rosso passitorossopassito
Piemonte DOC brachetto passitorossopassito
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Rosso passitorossopassito
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC passitorossopassito
Allerona IGT Rosso passitorossopassito
Lazio IGT Rosso passitorossopassito
Colli di Conegliano Refrontolo passito DOCGrossopassito
Campania IGT Passito a bacca nerarossopassito
Colline Frentane IGT Rosso passitorossopassito
Colli Martani DOC Vernaccia (nera)rossopassito
Brachetto d’Acqui o Acqui passito DOCGrossopassito
Pompeiano IGT Passito a bacca nerarossopassito
Terre di Cosenza DOC rosso passitorossopassito
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Barbera passitorossopassito
Mitterberg IGT Passitobianco, rosso, rosatopassito
Cannonau di Sardegna DOC passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignon passitorossopassito