le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Torta al cioccolato

Torta al cioccolato
bicchiere rosso passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Torte con noci mandorle e nocciole; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Dolci lievitati; Merceologia: Cioccolato; Ingrediente principale: Farina

Torta al cioccolato: Gli Ingredienti

farina tipo 00 180 g, zucchero semolato 180 g, cioccolato fondente 150 g, cacao in polvere amaro 50 g, uova medie 6, burro 200 g, lievito chimico in polvere 8 g, sale 1 pizzico

Torta al cioccolato: La Preparazione

Tritate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo al microonde o a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto. Tagliate il burro a cubetti e ponetelo nella planetaria, insieme allo zuccher.. Lavorate il burro a velocità media fino a ridurlo in crema. A questo punto rompete le uova e lasciate scivolare un uovo per volta nella planetaria, facendo assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate ora il cioccolato versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto, poi aggiungete il sale all’impasto. Mescolate ora in una ciotola la farina con il cacao e il lievito e setacciatele direttamente nel composto al cioccolato, incorporatele delicatamente nell’impasto con una spatola. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm e versate l’impasto al suo interno. Livellate la superficie dell’impasto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti o in forno ventilato a 160° per circa 35 minuti). Verificate la cottura infilando nel dolce uno stecchino: se risulterà asciutto, la tortasarà pronta., altrimenti proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato e lasciatela intiepidire prima di toglierla dallo stampo. Lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

Torta al cioccolato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Torta al cioccolato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Torta al cioccolato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Torta al cioccolato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Piedirosso passitorossopassito
Narni IGT Rosso passitorossopassito
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Maremma Toscana DOC Cabernet passitorossopassito
Provincia di Pavia IGT Rosso passitorossopassito
Colli del Sangro IGT Rosso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC rosso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Cabernet sauvignon passitorossopassito
Irpinia DOC Aglianico passitorossopassito
Montefalco Sagrantino passito DOCGrossopassito
Veneto Orientale IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Sannio DOC aglianico passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca Barbera passitorossopassito
Terre di Cosenza DOC Condoleo rosso passitorossopassito
Cannara IGT Rosso passitorossopassito
Sovana DOC Aleatico passitorossopassito
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Calosso Passarà DOC con menzione vignarossopassito
Pompeiano IGT Passito a bacca nerarossopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti aglianico passitorossopassito
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOC passitorosso, rosatopassito
Sannio DOC Taburno Sciascinoso passitorossopassito
Sicilia DOC rosso passitorossopassito
Recioto della Valpolicella DOCGrossopassito
Val di Neto IGT Rosso passitorossopassito
Sovana DOC Aleatico passito riservarossopassito
Corti Benedettine del Padovano Raboso passito DOCrossopassito
Daunia IGT Rosso passitorossopassito
Menfi DOC rosso passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico Piedirosso passitorossopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino passitorossopassito
Valcalepio Moscato passito DOCrossopassito
Sannio DOC Taburno aglianico passitorossopassito
Colli Aprutini IGT Rosso passitorossopassito
Abruzzo DOC passito rossorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Sangiovese passitorossopassito
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante) passitorossopassito
Sannio DOC Solopaca classico Sciascinoso passitorossopassito
Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten IGT Rosso passitorossopassito
Benevento o Beneventano IGT Sciascinoso passitorossopassito
Maremma Toscana DOC Ciliegiolo passitorossopassito
Colli Martani DOC Vernaccia (nera)rossopassito
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso passitorossopassito
Campania IGT Passito a bacca nerarossopassito
Bagnoli Friularo passito DOCGrossopassito
Lacrima di Morro d’Alba DOC passitorossopassito
Terre Tollesi o Tullum DOC passito rossorossopassito
Terrazze dell’Imperiese IGT Rosso passitorossopassito
Tarantino IGT Rosso passitorossopassito
Recioto della Valpolicella Classico DOCGrossopassito

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.