LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre Siciliane IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

Terre Siciliane IGT cartina

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso passito

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre Siciliane IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre Siciliane IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Terre Siciliane IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Terre Siciliane IGT Rosso passito è Fruttato, Speziato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Terre Siciliane IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneTerre Siciliane IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Sicilia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoSicilia

Terre Siciliane IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre Siciliane IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre Siciliane IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool16,00% vol con residuo zuccherino minimo di 50,0 grammi
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.24,0 g/l

Terre Siciliane IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre Siciliane IGT prevede per la tipologia Terre Siciliane IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato