LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre Siciliane IGT Rosso frizzante

(anche con indicazione del vitigno)

Terre Siciliane IGT cartina

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso frizzante

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso frizzante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre Siciliane IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre Siciliane IGT Rosso frizzante sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Terre Siciliane IGT Rosso frizzante prevedono un colore Rosso rubino, con bollicine bollicine fini, bollicine evanescenti; Il profilo olfattivo del vino Terre Siciliane IGT Rosso frizzante è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Terre Siciliane IGT Rosso frizzante: I dettagli del vino

DenominazioneTerre Siciliane IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Sicilia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino frizzante
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia

Terre Siciliane IGT Rosso frizzante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre Siciliane IGT Rosso frizzante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre Siciliane IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool9,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia
Effervescenzabollicine fini, bollicine evanescenti
Estratto secco min.17,0 g/l

Terre Siciliane IGT Rosso frizzante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre Siciliane IGT prevede per la tipologia Terre Siciliane IGT Rosso frizzante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo