LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva

(anche con indicazione del vitigno)

Terre Siciliane IGT cartina

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva

Il vino Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre Siciliane IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia. Le caratteristiche organolettiche del Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva è Fruttato, Speziato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva: I dettagli del vino

DenominazioneTerre Siciliane IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Sicilia
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinovendemmia tardiva
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSicilia

Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre Siciliane IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool13,00% vol di cui almeno l’10,00% vol svolto
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sicilia
Estratto secco min.24,0 g/l

Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva: la degustazione del vino

Il disciplinare della Terre Siciliane IGT prevede per la tipologia Terre Siciliane IGT Rosso vendemmia tardiva delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato