LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Rosso passito

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Rosso passito

Il vino Valdamato IGT Rosso passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Rosso passito sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Rosso passito prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Rosso passito è Fruttato, Speziato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Valdamato IGT Rosso passito: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Rosso passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Rosso passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.4,0 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.25,0 g/l

Valdamato IGT Rosso passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Rosso passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato