LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Bianco spumante

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Bianco spumante

Il vino Valdamato IGT Bianco spumante è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Bianco spumante sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Bianco spumante prevedono un colore Giallo paglierino, con bollicine bollicine fini, bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Bianco spumante è Floreale, Fruttato e al palato risulta fresco, sapido.

Valdamato IGT Bianco spumante: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Bianco spumante: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Bianco spumante si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Effervescenzabollicine fini, bollicine persistenti
Estratto secco min.15,0 g/l

Valdamato IGT Bianco spumante: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Bianco spumante delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Olfatto

Floreale, Fruttato

Gusto

fresco, sapido