LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Rosso novello

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Rosso novello

Il vino Valdamato IGT Rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Rosso novello sono Vitigni a bacca nera previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Rosso novello prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Rosso novello è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Valdamato IGT Rosso novello: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Rosso novello: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera previsti dal disciplinare
Estratto secco min.18,0 g/l

Valdamato IGT Rosso novello: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo