LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valdamato IGT Bianco passito

(anche con indicazione del vitigno)

valdamato igt

Il vino Valdamato IGT Bianco passito

Il vino Valdamato IGT Bianco passito è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valdamato IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valdamato IGT Bianco passito sono Vitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Valdamato IGT Bianco passito prevedono un colore Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Valdamato IGT Bianco passito è intenso, complesso e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Valdamato IGT Bianco passito: I dettagli del vino

DenominazioneValdamato IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Catanzaro
Tipo denominazioneIGT
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoCalabria

Valdamato IGT Bianco passito: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valdamato IGT Bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valdamato IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool10,50% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca bianca previsti dal disciplinare
Estratto secco min.24,0 g/l

Valdamato IGT Bianco passito: la degustazione del vino

Il disciplinare della Valdamato IGT prevede per la tipologia Valdamato IGT Bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Giallo dorato.

Olfatto

intenso, complesso