Lambrusco a foglia frastagliata - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno lambrusco foglia frastagliata

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata (Enantio)

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata, come catalogato nel Registro nazionale varietà di vite (Agg. aprile 2011), è noto anche come Enantio (pronuncia "enanzio"). Il nome è di evidente origine latina, e sembra che Plinio il Vecchio abbia citato una "vitis lambrusca" "quod Enantium vocatur", cioè nota col nome di Enantio. II vitigno viene coltivato nella Bassa Vallagarina; lo si trova nelle campagne fra Ceraino e Ala ed è la varietà base per la produzione del Valdadige rosso d.o.c., e si distingue dagli altri lambruschi che hanno foglia temndenzialmente intera o trilobata, appunto per avere una foglia nettamente "lanceolata", quindi di profilo "frastagliato".  La necessità di promuovere il sinonimo Enantio per questo vitigno è intervenuta per rilanciare questa varietà, peraltro molto presente in tutto l' areale, e fino a qualche anno fa la più diffusa nel fondovalle della bassa Vallagarina. Infatti l’importanza economica del vitigno Enantio è attualmente poco rilevante, sebbene in passato abbia contribuito in modo determinante all’economia locale: la produzione è passata da oltre 120.000 q.li, rimasti stabili per decenni, agli attuali 6.000, con tendenza ad ulteriore diminuzione.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Lambrusco a Foglia Frastagliata N. 114 Enantio Trento Emilia-Romagna Verona 1970 Auotctoni, Lambruschi

Caratteristiche del vitigno Lambrusco a foglia frastagliata

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata (Enantio) ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia:  pentagonale, a cinque lobi, tipicamente lanceolata
  • Grappolo: medio, allungato, conico e alato, di media compattezza.
  • Acino: medio, obovoide Buccia: sottile e coriacea, molto pruinosa, di colore blu-nero.

Coltura ed allevamento:

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Lambrusco a foglia frastagliata (Enantio) ha buona vigoria ed epoca di maturazione tardiva.

Caratteristiche vino:

L'Enantio da un vino rosso rubino con tendenza al granato; al naso è originale, con profumi fruttati intensi e gradevoli, con note a volte selvatiche; in bocca è fresco per acidità, giustamente caldo e di forte tannicità, un pò ruvida, che accetta un breve invecchiamento per smorzarne i toni.

Denominazioni in cui il vitigno è presente


IGT
Trentino-Alto Adige:, Veneto: