La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Veltliner, noto in Austria e Germania come "Grüner Veltliner", è un vitigno molto antico, le cui prime citazioni risalgono al XVI secolo. Nel 1884 Goethe ne riportava il sinonimo "Weissgipfel", ossia "Cima bianca", e nella bassa Austria era anche noto come "Grünmuskateller" ossia "Moscato verde". In Italia si è diffuso molto sporadicamente e solamente nella Val d'Isarco (Bolzano) ha trovato un terroir d'elezione. E' sorprendentemente varietà autorizzata per l'Abruzzo e per la provincia di Caserta.

Grüner Veltliner

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniinternazionali
Anno di registrazione1971
Autorizzato provinceBolzano, Caserta, Trento
Autorizzato regioniAbruzzo, Lombardia
Osservazione provinceVerona

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma sferoidale, obovoidale, con buccia pruinosa, consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Veltliner è di colore Giallo verdolino. Al palato è fruttato, floreale, speziato.

Caratteristiche colturali e produttive

Predilige posizionecollinare, buona
Epoca maturazionemedia
Vigoriaelevata
Sensibilità conosciuteintemperie

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori