La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Prosecco rappresenta un sinonimo per il vitigno Glera.Per accedere alla pagina del vitigno Glera con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Glera, clicca qui.

Con il D.M. 21/07/2009 Il vitigno Prosecco ha preso il nome Glera. L’operazione è stata voluta dal ministero dell’Agricoltura per tutelare la denominazione di origine “Prosecco”. Infatti, fintanto che l’appellativo “Prosecco” indicava un vitigno e non una zona tipica di produzione, tale tutela sarebbe stata inefficace (vedi la diatriba tra Tokaji ungherese – denominazione – e Tocai friulano – vitigno, risoltasi a danno di quest’ultimo). Imparata la lezione, si è deciso che il vitigno avrebbe cambiato nome in “Glera“, suo antesignano originario del Friuli, ed in base a ciò, esistendo nelle vicinanze di Trieste un paesino di nome Prosecco, ecco pronta la soluzione: il vino “Prosecco” è originario del paesino “Prosecco” (TS), che si trova “solo” a 150 km da Valdobbiadene, ma – anche se per pochi chilometri – ancora in Italia (il toponimo si chiama Prosek in Sloveno), per cui siamo tutelati. Sembra una soluzione “all’italiana”, invece, questa volta non c’entriamo niente. Vista come naturale seguito alla vicenda Tocai, chiamiamola una soluzione “all’europea”! Per le caratteristiche ampelografiche e le denominazioni di origine, vedi la scheda dedicata al vitigno “Glera”.

glera vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Prosecco

    Il vitigno Prosecco è uno dei   a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal . La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    Regioni Italiane principaliVeneto
    SinonimiGlera

    Prosecco - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Prosecco sono:

    Prosecco - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Prosecco sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Prosecco è di colore .

    Prosecco - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Prosecco le caratteristiche principali sono:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...