La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pecorino è un autoctono delle Marche a bacca bianca. Le sue origini sono antiche anche se si sa molto poco delle sue origini. È diffuso soprattutto nella zona del Piceno e il suo nome particolare deriva dal fatto che quella terre era dedita in particolare alla pastorizia. Il vitigno Pecorino è di recente riscoperta, essendo nel passato stato relegato in territori sempre più ristretti a causa della ridotta produttività. Soltanto di recente, l'impegno di alcuni produttori lungimiranti hanno permesso di ottenere degli ottimi rislutati vinificandolo in purezza ed ottenendo dei vini di notevole struttura ed intensità.

Pecorino

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniAbruzzo, Lazio, Marche, Umbria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, piccola, orbicolare, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorino è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è secco, fruttato, floreale.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce
Vigoriamoderata, bassa

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori