Le ricette di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Vai alla pagina di ricerca ›
Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d'olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l'aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d'olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull'altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d'olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
San Torpè DOC Sauvignonbiancofermo
Trentino Pinot bianco riserva DOCbiancofermo
Val d’Arbia DOC Pinot biancobiancofermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancofermo
Cilento DOC Fianobiancofermo
Arcole Chardonnay DOCbiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancofermo
Orvieto classico DOCbiancofermo
Assisi DOC biancobiancofermo
Colli Euganei Sauvignon DOCbiancofermo
Montescudaio DOC biancobiancofermo
Colli d’Imola DOC Chardonnaybiancofermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancofermo
Aversa Asprinio DOCbiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Trebbianobiancofermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca classico DOCbiancofermo
Chardonnay di Torgiano DOCbiancofermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancofermo
Arcole Garganega DOCbiancofermo, vendemmia tardiva
Contea di Sclafani DOC Grecanicobiancofermo
Squinzano DOC Chardonnaybiancofermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Vicenza Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro biancobiancofermo
Langhe DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Valle Isarco DOCbiancofermo
Alcamo DOC Grillobiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGbiancofermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOCbiancofermo
Oltrepò Pavese Riesling DOCbiancofermo
Pomino DOC Chardonnaybiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCbiancofermo
Circeo DOC biancobiancofermo
Velletri DOC biancobiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Sannio DOC Fianobiancofermo
Colli Lanuvini bianco superiore DOCbiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Moscatellobiancofermo
Elba DOC biancobiancofermo
Colli Martani DOC biancobiancofermo
Sant’Antimo DOC Cahrdonnaybiancofermo
Colli Perugini DOC biancobiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot biancobiancofermo
Irpinia DOC Grecobiancofermo
Penisola Sorrentina DOC bianco Sorrentobiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCbiancofermo

Argomenti correlati