le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Menfi DOC Catarratto bianco lucidobiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Piemonte DOC ViognierbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo
Orvieto DOCbiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT MontonicobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Irpinia DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Menfi DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT RieslingbiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT Trebbiano toscanobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo passito DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC dolcebiancoVino fermo
Allerona IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Elba DOC Trebbiano o ProcanicobiancoVino fermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancoVino fermo
Colline Teatine IGT PasserinabiancoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancoVino fermo
Menfi DOC Alicante BouschetbiancoVino fermo
Piave Tai DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT MoscatobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT GarganegabiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Marsanne mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Montescudaio DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC biancobiancoVino fermo
Bianco Capena superiore DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOC riservabiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-ThurgaubiancoVino fermo
Moscato di Pantelleria DOCbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT InvernengabiancoVino fermo, Vino frizzante
Roma DOC Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia superiorebiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot bianco DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante, Vino spumante
Falanghina del Sannio DOCbiancoVino fermo
Colli Martani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecobiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Velletri DOC biancobiancoVino fermo
Menfi DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Piemonte DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT FianobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese DOCbiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.