le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Rombo allo zafferano con sugo di vongole

Rombo allo zafferano con sugo di vongole
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Pesce, Spezie; Ingrediente principale: Rombo; Ingrediente secondario: Zafferano

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Gli Ingredienti

1 rombo da 2000 g,500 g di di vongole,80 g di di burro,25 cl di vino bianco secco,150 g di di fumetto di pesce,3 patate,1 pomodoro,1 scalogno,1 spicchio di aglio,alcuni stimmi zafferano,1 cucchiaio di prezzemolo tritato finemente,1 pizzico di peperonc

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: La Preparazione

Sfilettate il rombo. In una padella mettete due cucchiai d’olio, mezzo bicchiere di vino bianco, l’aglio, le vongole, ponete sul fuoco a calore vivace e lasciatele aprire. Ritirate, fate raffreddare, togliete il molluschi e metteteli da parte. Quindi, con il passino filtrate il liquido di cottura. Tritate lo scalogno e tagliate le patate a dadini, spellate il pomodoro, eliminate i semi e tagliate la polpa a cubetti. In una casseruola fate appassire lo scalogno con due cucchiai d’olio, unite le patate, bagnate con il restante vino, lasciate evaporare. Unite il fumetto e parte del sugo di cottura delle vongole, portate a cottura le patate. Frullate metà di questo composto e poi versatelo sull’altra metà rimasta in casseruola. Unite anche le vongole, aggiungete il pomodoro tagliato a dadini e regolate sale e pepe. Salate e pepate i filetti di rombo, disponeteli in una teglia velata d’olio, ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti. In una ciotola lavorate a lungo il burro fino a ridurlo a una crema, incorporatevi una decina di stimmi di zafferano, un pizzico di peperoncino sbriciolato, mescolate con cura e versate la salsa sul rombo. Cospargete un cucchiaio di prezzemolo tritato finemente e servitelo con il contorno di patate.

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Rombo allo zafferano con sugo di vongole: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Rombo allo zafferano con sugo di vongole“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Molise o del Molise DOC Greco biancobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola amabilebiancoVino fermo
Leverano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Murgia IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC GrillobiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Langhe DOC FavoritabiancoVino fermo
Trentino Vino santo superiore DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Salaparuta DOC biancobiancoVino fermo
Campania IGT MoscatobiancoVino fermo, Vino frizzante
Maremma Toscana DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terrazze Retiche di Sondrio IGT Vendemmia tardiva biancobiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CococciolabiancoVino fermo
Colli Euganei Fior d’Arancio DOCGbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC GrecanicobiancoVino fermo
Soave classico DOCbiancoVino fermo
Atina Semillon DOCbiancoVino fermo
Siracusa DOC MoscatobiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Colli Albani novello DOCbiancoVino fermo
Trebbiano d’Abruzzo riserva DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancoVino fermo
Collio Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Siracusa DOC biancobiancoVino fermo
San Torpè DOC biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC ZibibbobiancoVino fermo
Colli Albani superiore DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT GrecobiancoVino fermo
Venezia Traminer DOCbiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SauvignonbiancoVino fermo
Montecarlo DOC biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Moscato DOCbiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC DamaschinobiancoVino fermo
Roma DOC Malvasia puntinata classicobiancoVino fermo
Terre di Veleja IGT Bervedino mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Soave Colli Scaligeri DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancoVino fermo
Menfi DOC DamaschinobiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC superiorebiancoVino fermo
Amelia DOC biancobiancoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo FianobiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Genazzano bianco DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo