le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con le mele

Arrosto di maiale con le mele
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Frutta; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con le mele: Gli Ingredienti

1000 g di di lonza di maiale,2 mele verdi,2 cucchiai di zucchero di canna,4 chiodi di garofano,1/2 cucchiaio di senape in polvere,10 grani di pepe,ero,1 bicchiere di brodo vegetale,2 bicchieri di vino rosso,olio d’oliva,sale,pepe

Arrosto di maiale con le mele: La Preparazione

Salate e pepate leggermente la carne, arrotolatela, legatela con lo spago bianco da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d’olio caldo. nel frattempo portate a ebollizione il vino e il brodo con i chiodi di garofano, la senape, lo zucchero, il sale e i grani di pepe pestati. Togliete la carne dal recipiente, adagiatela in una pirofila, salate e pepate. disponete tutt’intorno le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino caldo, coprite con la carta d’alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Dopo 20 minuti abbassate a 180 gradi e cuocete per circa un’ora bagnando spesso l’arrosto con il sugo di cottura. Quando manca un quarto d’ora allo scadere del tempo, togliete la carta d’alluminio e proseguite la cottura a recipiente scoperto. Ritirate, sgocciolate la carne e lasciatela riposare. Passate la salsa al colino schiacciando bene le mele con un cucchiaio e poi fatela ridurre a fiamma vivace per ottenere un composto caramellato. regolate il sale e il pepe. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e nappatele con la salsa calda. Servite.

Arrosto di maiale con le mele: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con le mele” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con le mele: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con le mele“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CabernetrossoVino fermo
Sciacca DOC rosso riservarossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT SangioveserossoVino fermo, Vino frizzante
Sebino IGT MerlotrossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Campania IGT PrimitivorossoVino fermo, Vino frizzante
Costa d’Amalfi DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malbo gentile novellorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC MerlotrossoVino fermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Piave Cabernet DOCrossoVino fermo
Trentino Marzemino riserva DOCrossoVino fermo
Barbagia IGT NovellorossoVino fermo
San Gimignano DOC Syrah riservarossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico novellorossoVino fermo
Montecastelli IGT RossorossoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Castel del Monte DOC CabernetrossoVino fermo
Conselvano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Colli della Sabina rosso DOCrossoVino fermo
Freisa d’Asti DOCrossoVino fermo
Pergola DOC rosso superiorerossoVino fermo
San Gimignano DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Trentino superiore Marzemino Ziresi DOCrossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Pompeiano IGT NovellorossoVino fermo
Todi DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Colli del Sangro IGT Pinot nerorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Riesi DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Elba DOC rossorossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC SyrahrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Chianti classico riserva DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello cappucciorossoVino fermo
Chianti Colli Aretini DOCGrossoVino fermo
Assisi DOC NovellorossoVino fermo
Chianti Rufina DOCGrossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rossorossoVino fermo
Valtellina superiore Sassella DOCGrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT RossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pinot nero DOCrossoVino fermo
Trentino Rebo DOCrossoVino fermo
Sebino IGT BarberarossoVino fermo
Reggiano DOC LambruscorossoVino fermo
Terre del Colleoni o Colleoni Franconia DOCrossoVino fermo, Vino frizzante