le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Frentane IGT FianobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio DOCbiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Colli di Luni DOC biancobiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC FianobiancoVino fermo
Colli Lanuvini bianco DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Riesling DOCbiancoVino fermo
Montecarlo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC RieslingbiancoVino fermo
Colli Berici Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Controguerra DOC PasserinabiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC SauvignonbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC FianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Viognier riservabiancoVino fermo
Salento IGT BiancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi biancobiancoVino fermo
Bergamasca IGT BiancobiancoVino fermo
Merlara Bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Livenza IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre Tollesi o Tullum DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Roma DOC biancobiancoVino fermo
Colli Berici Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Brindisi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Colli di Luni DOC AlbarolabiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Albenganese PigatobiancoVino fermo
Piemonte DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancoVino fermo
Piemonte DOC MoscatobiancoVino fermo
Sillaro o Bianco del Sillaro IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Riviera del Brenta Tai DOCbiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancoVino fermo
Friuli Annia Verduzzo friulano DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Nasco di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Locorotondo DOC superiorebiancoVino fermo
Malvasia di Bosa DOC riservabiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT FalanghinabiancoVino fermo
Sant’Antimo DOC SauvignonbiancoVino fermo