le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Veneto Orientale IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Vernaccia di San Gimignano riserva DOCGbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia biancobiancoVino fermo
Erice DOC biancobiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Trentino Sauvignon riserva DOCbiancoVino fermo
Scavigna DOC biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità DOCbiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC CatarrattobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliabiancoVino fermo
Colline Teatine IGT FalanghinabiancoVino fermo
Sicilia DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Montescudaio DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MoscatobiancoVino fermo
Riviera del Garda Classico bianco DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Taburno DOCbiancoVino fermo
Cilento DOC FianobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VerdicchiobiancoVino fermo
Monreale DOC CatarrattobiancoVino fermo
Salice Salentino DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Pompeiano IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancobiancoVino fermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancoVino fermo
Leverano DOC bianco passitobiancoVino fermo
Marino Bombino DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC biancobiancoVino fermo
Sebino IGT BiancobiancoVino fermo
Viganello DOC GrecobiancoVino fermo
Colli Albani superiore DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Salaparuta DOC GrillobiancoVino fermo
Locride IGT Montonico passitobiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Berici Bianco frizzante DOCbiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot bianco riservabiancoVino fermo
Provincia di Mantova IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Teatine IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Menfi DOC Moscato biancobiancoVino fermo
San Severo DOC Trebbiano biancobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettobiancoVino fermo
Montescudaio DOC biancobiancoVino fermo

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