LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici
| Denominazione | Alto Adige o dell’Alto Adige DOC |
| Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Bolzano |
| Vitigni | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio |
| Tipo denominazione | DOC |
| Colore vino | bianco |
| Tipo vino | passito |
| Dolcezza vino | dolce |
| Regione vino | Trentino-Alto Adige |
| Acidità min. | 4,0 g/l |
| Alcool | 16,00% |
| Alcool svolto | di cui min.7,00% dopo la fermentazione |
| Composizione vino | Chardonnay, Pinot bianco, Pinot grigio min. 75%. Devono essere presenti almeno due di queste varietà e ciascuna di esse non può superare il 70% del totale. E’ ammesso max 25% nei vitigni Müller Thurgau, Riesling, Sylvaner, Gewürtzreaminer, Kerner. |
| Estratto secco min. | 22,0 g/l |
| Affinamento minimo | non richiesto |
| Menzioni aggiuntive | La DOC Alto Adige può essere accompagnata dall’indicazione di una delle sue sottozone. E’ anche ammesso l’uso di indicazioni geografiche aggiuntive e della menzione vigna. |
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.