La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Nosiola

scheda ampelografica completa

Vitigno  Nosiola

Il vitigno Nosiola e i suoi vini

Il Nosiola è un vitigno a bacca bianca coltivato nella zona di Toblino e della Valle dei Laghi, di cui si ritiene sia autoctono e di Lavis, in provincia di Trento. Sembra che il suo nome sia da ricondurre alle note profumate di nocciole presenti nel vino (dal termine dialettale “nosela“), oppure alla croccantezza e al colore dorato delle sue bacche. In Trentino è uno dei vitigni locali più caratterizzanti, tant’è vero che partecipa all’uvaggio di numerosi vini bianchi ed è la base dell’omonimo vino, il Trentino Nosiola DOC. Le bucce spesse, la maturazione tardiva e la facile essiccazione delle bacche di Nosiola la rendono particolarmente adatta all’appassimento. Infatti dalle sue uve si ottiene anche il più famoso vino dolce della regione, il Trentino Vino Santo DOC.

Il Trentino Vino Santo DOC è ottenuto da uve attaccata da botrytis (muffa nobile) che sono state poi essiccate all’aria prima della vinificazione, il che aumenta la concentrazione di zucchero e si traduce in un vino dolce cremoso e ricco di noci. La Nosiola viene anche sempre più utilizzata per produrre vini bianchi secchi, seguendo la tendenza del mercato. Questi possono differire notevolmente in termini di qualità, passando da vini neutri e poco entusiasmanti ad esempi fini, morbidi, di nocciole e fiori, con alcune sfumature di agrumi. La sottozona Sorni della Trentino DOC prevede una tipologia Nosiola in purezza, ma molto spesso essa miscelata con Müller-Thurgau, Pinot Bianco, Chardonnay o altri. La Nosiola ha maturazione medio-tardiva e tende a dare  gemme all’inizio della stagione di crescita, che può renderla suscettibile al rischio delle gelate primaverili. La varietà è anche molto sensibile al clima e le annate molto umide la rendono soggetta a infezioni fungine come il marciume acido e l’oidio.

Il Vitigno Nosiola e la sua coltivazione in Italia

Nosiola - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Nosiola è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca presenti principalmente nelle regioni Trentino-Alto Adige e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 80 ha.
Colore baccaBacca bianca
Categoria vitigniVitigni autoctoni
Regioni Italiane principaliTrentino-Alto Adige
Superfice vitata nazionale80 ha
Anno di registrazione1970
Autorizzato provinceVerona

Nosiola - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Nosiola sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Nosiola ha foglia media, piccola, pentagonale, trilobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Nosiola ha grappolo compatto, medio, cilindrico, .
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Nosiola ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia pruinosa, consistente, sottile e di colore verde-gialla.

Nosiola - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Nosiola sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Nosiola è di colore Giallo paglierino. Al palato è Fruttato, Floreale, sapido, fresco.

Nosiola - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Nosiola le caratteristiche principali sono:
Predilige posizione, Vigneti in collina
Epoca maturazioneMaturazione media, Maturazione tardiva
VigoriaVigoria moderata
Tipo allevamentoPergola trentina

Nosiola - Le denominazioni di riferimento

Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Nosiola risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
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