I DISCIPLINARI DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE ITALIANE

Monreale DOC

Il Disciplinare di Produzione della Monreale DOC

I prodotti appartenenti a tutte le Denominazioni di Origine Italiane, in quanto tali, sono soggetti al rispetto di uno specifico Disciplinare di Produzione. Il Disciplinare di produzione è la prescrizione che disciplina tutti i dettagli relativi all’ottenimento di un prodotto agricolo o alimentare. Il Disciplinare è quindi la norma di legge che definisce i requisiti produttivi e commerciali di un prodotto DOP, IGP, DECO o STG. Qualsiasi prodotto italiano, (ma anche Europeo) che si fregi di una denominazione/indicazione protetta, e quindi anche il Monreale DOC, deve essere prodotto secondo le regole stabilite dal suo disciplinare DOC. Un Disciplinare è pertanto una legge a tutti gli effetti, le cui eventuali violazioni sono dunque reati. I Disciplinari vengono periodicamente revisionati, ossia aggiornati o modificati, divisi (quando da una denominazione se ne crea un’altra), accorpati (quando si uniscono più denominazioni), o abrogati (quando la denominazione cessa di esistere). In generale, sono i Consorzi di tutela gli enti che sovrintendono alla nascita e gestione del disciplinare di riferimento. L’iter per elaborare, presentare, approvare ed infine pubblicare un disciplinare di produzione per una nuova denominazione è piuttosto complesso e deve essere svolto in sede comunitaria. Di seguito riportiamo il testo integrale del Disciplinare relativo alla Denominazione di origine Monreale DOCQuattrocalici riporta i Disciplinari di tutte le Denominazioni di Origine dei Vini e dei Prodotti Agroalimentari Italiani. Per accedere alla maschera di ricerca dei Disciplinari, selezionandoli per tipologia e merceologia, cliccare questo link.

Il testo del disciplinare di produzione della Monreale DOC

Riportiamo in allegato il pdf del Disciplinare di Produzione della denominazione Monreale DOC.

I dettagli del disciplinare di produzione della Monreale DOC

DenominazioneMonreale DOC
Tipo DenominazioneDOC
ApprovazioneApprovata con D.M.2.11.2000, G.U. 266 del 14.11.2000
Ultimi aggiornamentiUltime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014
MerceologiaVino
RegioneSicilia
ProvincePalermo