La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verdiso sembra essere originario della zona dei Colli Euganei, dove però è ai nostri tempi non più presente in modo significativo. E' presente fin dall'inizio del '700 nella zona di Conegliano-Valdobbiadene, dove a quei tempi venne prefefrito ad altre varietà grazie alla sua elevata produttività (anche se a scapito della qualità dei mosti). Oggigiorno è ancora presente in zona e concorre agli uvaggi sia col Prosecco (Glera) che con altre varietà. La sua importante componenete acida lo rende adatto all'appassimento, e viene infatti utilizzato nella produzione del Colli di Conegliano Torchiato di Fregona DOCG.

Verdiso

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione1970
Autorizzato provincePordenone

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, grandi, di forma elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Verdiso è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, fruttato, leggero.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

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