Il vitigno Pampanuto è conosciuto in Puglia fin dall’800 e si trova citato in alcuni testi dell’epoca, anche se le sue origini rimangono incerte. Veniva anche citato con il nome di Pampanuto di Terlizzi, dall’omonimo paesino dove era diffusamente coltivato. Spesso si trova associato nei filari al Bombino Bianco, e in uvaggio con questo è presente anche in molti vini. E’ considerato sinonimo del vitigno Verdeca.
La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Pampanuto
Vai alla pagina di ricerca vitigni ›![]() | Il vitigno denominato Pampanuto rappresenta un sinonimo per il vitigno Verdeca.Per accedere alla pagina del vitigno Verdeca con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Verdeca, clicca qui. |

Informazioni generali sul vitigno Pampanuto
Colore bacca | Bacca bianca |
Categoria vitigni | Vitigni locali |
Regioni Italiane principali | Puglia |
Sinonimi | Verdeca |
Anno di registrazione | 1971 |
Pampanuto - Ampelografia del vitigno
Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pampanuto sono:![]() | Caratteristiche della fogliaIl vitigno Pampanuto ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata. |
![]() | Caratteristiche del grappoloIl vitigno Pampanuto ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grappolo: 1-2 ali. |
![]() | Caratteristiche dell'acinoIl vitigno Pampanuto ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla. |
Pampanuto - Caratteristiche del vino
Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pampanuto sono:![]() | Il vino che si ottiene dal vitigno Pampanuto è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fragrante, Fruttato. |
Pampanuto - Caratteristiche colturali e produttive
Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pampanuto le caratteristiche principali sono:Vigoria | Vigoria moderata |
Produttività | Produttività elevata |
Pampanuto - Il Vino e le Denominazioni di riferimento
Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pampanuto risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.