La Guida ai Vitigni di Quattrocalici
Il vitigno denominato Pampanuto rappresenta un sinonimo per il vitigno Verdeca.Per accedere alla pagina del vitigno Verdeca con la descrizione completa, i descrittori ampelografici, le caratteristiche del vino prodotto con il vitigno Verdeca, clicca qui.

Il vitigno Pampanuto è conosciuto in Puglia fin dall’800 e si trova citato in alcuni testi dell’epoca, anche se le sue origini rimangono incerte. Veniva anche citato con il nome di Pampanuto di Terlizzi, dall’omonimo paesino dove era diffusamente coltivato. Spesso si trova associato nei filari al Bombino Bianco, e in uvaggio con questo è presente anche in molti vini. E’ considerato sinonimo del vitigno Verdeca.

verdeca vitigno
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Informazioni generali sul vitigno Pampanuto

    Il vitigno Pampanuto è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Puglia, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
    Colore baccaBacca bianca
    Categoria vitigniVitigni locali
    Regioni Italiane principaliPuglia
    SinonimiVerdeca
    Anno di registrazione1971

    Pampanuto - Ampelografia del vitigno

    Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Pampanuto sono:

    Caratteristiche della foglia

    Il vitigno Pampanuto ha Foglia media, Orbicolare, Pentalobata.

    Caratteristiche del grappolo

    Il vitigno Pampanuto ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

    Caratteristiche dell'acino

    Il vitigno Pampanuto ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

    Pampanuto - Caratteristiche del vino

    Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Pampanuto sono:
    Il vino che si ottiene dal vitigno Pampanuto è di colore Giallo paglierino. Al palato è fresco, Fragrante, Fruttato.

    Pampanuto - Caratteristiche colturali e produttive

    Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Pampanuto le caratteristiche principali sono:

    Pampanuto - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

    Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Pampanuto risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

    I Libri di Quattrocalici

    my wines quaderno degustazione

    My♥Wines

    Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

    conoscere il vino - il libro

    Conoscere il Vino  - Il Libro

    "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

    • Registrati su Quattrocalici

    • Il Blog di Quattrocalici

      Quaderno di degustazione - My Wines

      Come compilare la scheda di degustazione per un vino

      La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...