Il Goldtraminer è un vitigno a bacca bianca del Trentino Alto Adige, noto anche come Incrocio Rigotti 84-11. Il Goldtraminer è stato ottenuto nel 1947 dal ricercatore Rebo Rigotti per incrocio delle varietà Gewürztraminer e Trebbiano toscano e solo recentemente riscoperto grazie alla sperimentazione dell’Istituto di San Michele all’Adige. Il Goldtraminer mantiene molte delle caratteristiche del Gewürztraminer da cui deriva, tra le quali l’intensa aromaticità e la resistenza della buccia, che lo rende particolarmente adatto alle vendemmie tardive. Il Goldtraminer preferisce terreni collinari fertili con buona esposizione solare, ha buona produzione ed è abbastanza resistente all’oidio e alla botrite, non teme i freddi invernali. Il grappolo del Goldtraminer è di media grandezza, conico, spargolo, l’acino è medio, ellittico, con buccia spessa e consistente, di colore verde-gialla.
Il vino ottenuto vinificando il vitigno Goldtraminer in purezza ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati. Il profumo è complesso, con note di pesca, albicocca, fino alla frutta sovramatura. In bocca risulta avvolgente, aromatico, intenso, fresco, con buona acidità e alcolicità, persistente, di corpo. Il Goldtraminer nella versione vendemmia tardiva si abbina e con formaggi erborinati e dessert, da bere ad una temperatura di 8°-10°.