LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Abruzzo DOC passito bianco

Abruzzo doc cartina

Il vino Abruzzo DOC passito bianco

Il vino Abruzzo DOC passito bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Abruzzo DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Abruzzo DOC passito bianco sono Malvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Abruzzo DOC passito bianco prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato. Il profilo olfattivo del vino Abruzzo DOC passito bianco è Etereo, caratteristico e al palato risulta dolce, di corpo, armonico, Abruzzo DOC passito bianco.

Abruzzo DOC passito bianco: I dettagli del vino

DenominazioneAbruzzo DOC
Zona di produzioneVari comuni nelle province di Chieti, L’Aquila, Teramo, Pescara
VitigniMoscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling Italico, Sauvignon, Gewürztraminer
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinodolce
Regione vinoAbruzzo

Abruzzo DOC passito bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Abruzzo DOC passito bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Abruzzo DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoMalvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri
Estratto secco min.26,0 g/l
Affinamento minimoFino al 1.Gennaio dell’anno successivo alla vendemmia
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”

Abruzzo DOC passito bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Abruzzo DOC prevede per la tipologia Abruzzo DOC passito bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Abruzzo DOC passito bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Abruzzo DOC per la tipologia Abruzzo DOC passito bianco, ossia Malvasie, Moscato bianco, Passerina, Pecorino, Riesling italico, Sauvignon, Gewürztraminer min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Abruzzo.